Кислород, озон, перекиси

Характеристика

  • Кислород — газ, в торговле находится в сжатом состоянии в стальных баллонах, используется для технических и медицинских целей.

  • Озон — сильный газообразный окислитель; в промышленности применяется для «старения» алкогольных напитков, для дезинфекции и дезодорации воздуха и воды, для консервации пищевых продуктов и т. д. В концентрациях, которые могут вызвать отравление, озон образуется при электросварке, при сильном ультрафиолетовом облучении, при электрических разрядах; одновременно могут образовываться нитрозные газы.

  • Перекись водорода в медицине используется в виде Solutio Hydrogenii peroxydati diluta (3%) или concentrata (30—35%), например, пергидроль(E), содержится в оксидерме(Г) (10% Н2O2) как аддитивное соединение мочевины иногда еще встречается в форме таблеток или порошка (33—36%), например карбамидпергидрат в составе элавокса(Г), гингивокса(Г), пергидрита(Е). Используют преимущественно для дезинфекции ран и слизистых оболочек, а также в кислородотерапии. Перекись водорода в высокой концентрации применяется как компонент ракетного топлива. В более слабых концентрациях используется для отбеливания перьев, шелка, слоновой кости, костных препаратов, а также волос, например, в составе красок и отбеливателей для волос или натуральных красящих веществ.

  • Перекиси металлов: в медицинской практике имеет значение, прежде всего перекись магния, Magnesium peroxydatum (15 или 25% MgO2), используется как антацидное средство, иногда входит в состав зубных паст; перекись натрия содержится в пастах против угрей; перекись цинка используется как присыпка для ран; перекись бария применяется в пиротехнических средствах и как источник кислорода в лабораторной практике.

  • Органические перекиси находят применение в промышленности, например как катализаторы полимеризации, высоковзрывчаты.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →