Клеящие вещества (адгезивы)

Характеристика

Клеи — гидролизированные коллагены из отходов и сопутствующих продуктов пищевой и кожевенной промышленности; содержат добавки концентратов (например, формальдегид), антивспенивателей, веществ, корригирующих запах, и солей в нетоксичных количествах. Вполне безопасные вещества. Гранулированный клей может содержать несколько процентов скипидара и небольшое количество бензола, необходимых в процессе получения клея. Клеи холодного отверждения состоят из порошка казеина с добавлением буры, соды и тринатрийфосфата. Другие такого же рода клеи (на коллагеновой основе или с добавлением латекса) содержат добавки хлорида цинка.

Клейковина: смолы (искусственные) в органических растворителях (запах!), например агофлекс(Г), пластификс(Г), витокс(Г). Иногда их ошибочно обозначают как клей. Имеют безопасные основы: глютин, казеин, крахмал, декстрин, а также различные смолы (искусственные) и полимеризаты в органических растворителях (их смеси) (чаще 40—70%), например ценузил (Г), киттификс(Г), в исключительных случаях добавляются пластификаторы (например, сложный эфир фталевой кислоты или трикрезилфосфат, чаще 1—5%), а также консерванты и красители (следы). Используется как заполнитель (до 30%) окисей металлов (алюминия, цинка), мела и т. п.

Обратите внимание: адгезивы (например, «универсальная клейковина») могут содержать до 80% органических растворителей, таких как дихлорэтан, хлорид метила и т. п.

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Наряду с клеящим и раздражающим действиями на слизистые оболочки возможны острые отравления — в исключительных случаях после приема внутрь большого количества клейковины (следует ожидать своевременную рвоту), содержащей растворитель.

Терапия

После приема внутрь клейковины в легких случаях назначают активированный уголь, обильное питье и слизистую диету; после употребления большого количества проводят мероприятия, как при отравлении растворителями.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →