Кофеин, теофиллин и другие дериваты ксантина

Характеристика

  • Теофиллин (1,3-диметилксантин), теоцин; используется главным образом для регуляции сердечно-сосудистой системы, как диуретик, противоастматическое средство и для лечения коронарной болезни в форме растворимых соединений, таких, например, как аминофиллин (М) (ЛД при ректальном введении — примерно с 16 мг/кг), эуфиллин(Е), диафиллин(С), синтофиллин(С). Подобны им также бамифиллин (М), трентадил (С), дипрофиллин(М), коронал(Е), коронарин(Е), этофиллин (М), оксиэтилтеофиллин, кордалин(Е), пентоксифиллин(М), трентал(Е).
  • Теобромин (3,7-диметилксантин) применяют, как теофиллин; входит в состав комбинированных препаратов, в которых другие ингредиенты, как правило, токсичны.
  • Кофеин, теин (1,3,7-триметилксантин); содержится в кофе и чае (около 50—100 мг в чашке, порошкообразные экстракты кофе, как нескафе (Е), содержат кофеина больше, чем соответствующее количество кофе в зернах!).

    В медицине применяют преимущественно растворимые соли (двойные), например Coffeinum natrium benzoicum или salicylicum (содержат около 40% кофеина), как аналептические и сердечнососудистые средства. Входят в состав многочисленных комбинированных препаратов, например анальгетиков; с прокаином (М) содержатся в имплетоле (Е), кока-коле (Е), активанате(Е) и подобных препаратах.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

 

← Назад
Вперед →