Красители

Характеристика

Натуральные красители (имеющие техническое значение лишь в исключительных случаях), например рибофлавин, флавоноиды, антоцианы, каротинозиды, а также используемые для разных химико-технических целей синтетические красители, число которых велико и постоянно растет, только в немногих случаях токсичны.

Добавки к ним чаще всего составляют менее 1%. Чистые красители или их концентрированные растворы применяются только в специальных отраслях производства и ремесел (исходные и промежуточные продукты более токсичны, чем сами красители; часто решающее значение имеют свойства растворителя!).

Так называемые «бытовые краски» — это чаще всего синтетические и минеральные красители. Большинство их — поскольку они имеют токсическое значение — представлены в этой главе и сгруппированы в соответствии с целью их использования.

Малярные краски. Применяются для покрытий, а также как добавки к краскам для плакатов, к цветным мелкам, акварельным, масляным, художественным и печатным рекламным и маркировочным краскам. Техническое и токсическое значение имеют следующие пигменты (неорганические), незначительно или почти не растворимые в воде и других растворителях.

Белые пигменты, такие как свинцовые белила, цинковые белила и литопоны на основе цинка и бария, двуокись титана, сурьмянистый белый.

Черные пигменты, например окислы или сульфиды железа, марганца, кобальта, сурьмы и различных углеродов (сажа, графит).

Цветные пигменты, например, для желтых оттенков красок; токсичны, скорее всего, хроматы, такие как баритовый желтый (хромат бария), цинковый крон (хромат цинка, калия), желтый крон (свинцовый хромат, иногда с окисью свинца) и сульфиды: аурипигмент (трехсернистый мышьяк) или кадмиевый желтый (сульфид кадмия). Из пигментов для красных тонов красок могут быть токсичны скорее всего киноварь (красный сульфид ртути), сурьмяная киноварь, а также хромовый красный (свинцовый хромат). Для синих тонов красок опасность представляют такие пигменты, как сложные цианиды, например железоциан синий или смесь из берлинской (прусской) и парижской лазури, а в исключительных случаях марганцевый голубой (манганат, сульфат бария). Для зеленых тонов красок опасны, пожалуй, швейнфуртская зелень и родственные медные краски.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →