Красители для натуральных и синтетических волокон, мехов, кожи

Техническое и токсическое значение имеют следующие органические соединения.

Анилиновые (черные) красители
— продукты окисления анилина и его дериватов. Отравление в исключительных случаях возможно аналином или продуктами его разложения. Аналогичными свойствами обладают индофенолы, индоанилины, индамины, индулины, нитрозины, серные красители, а также окисленные красители для меха, волос и перьев: урзол(Г, Е), урзатин(Г, Е), которые получают из ароматических аминов и диаминов, а также фенола (дериватов).

Антрахиноновые красители, например индантрен(Е), не опасны; только исходные и промежуточные продукты: (поли)гидрокси- и аминодериваты бензола, нафталина или антрахинона — могут в промышленном производстве иметь токсическое значение. Аналогичными свойствами обладают бензо- и нафтохиноновые красители, а также индиго и индигоидные красители.

Азокрасители (включая нафтол-АС) — большая практически очень важная группа красителей. Исходные и промежуточные продукты, такие как анилин (дериваты), ароматические нитросоединения, фенолы, хлорфенол (дериваты), могут в процессе производства представить острую опасность для лиц, занятых получением этих вещестВ. То же касается и азометиновых красителей.

Фталоцианины — важные органические пигментные красители, например гелиогены (Е), фталогены(Е) считаются нетоксичными. Возможна, однако, острая опасность отравления на предприятиях, выпускающих эти красители (фталевая кислота (динитрил)).

Бытовые краски. Так называемые «красители пасхальных яиц» (коричневые краски), красители для пищевых продуктов, таких как мармелад и лимонады, ликеры, глазури, выпечные изделия, конфеты и т. д., (в Европе) почти без исключения не опасны. Отдельные соединения на основе азокрасителей и трифенилметановых красителей при определенных обстоятельствах могут включать добавки (неорганических) пигментов. Красители в более широком смысле, однако, могут быть остротоксичными.


«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →