Хромодиагностические средства

  • Бромсульфалеин(М), бромсульфан(Г), бромталеин(Е), гепар-тест(Е), индикатор функциональной диагностики печени, используется для научно-исследовательских целей.
  • Индигокармин (динатриевая соль индигосульфоновой кислоты) применяется для хромоцистоскопии. Только в крайнем случае (чаще всего у пожилых больных с циркуляторными нарушениями) допустимо весьма спорное сравнение токсических свойств индигокармина с норадреналином.
  • Индоцианин зеленый, кардиогрин (Е), уйовиридин(Г); используют для функциональной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени (для растворения пропандиола).
  • Метиленовый синий иногда применяют для распознавания бактериурией.
  • Патентованный синий V (трифенилметановый краситель) используется для лимфографии.
  • Фенолсульфонфталеин (трифенилметановый краситель), фенол красный (Е), фенолрот(Г); применяют для функциональной диагностики заболеваний почек.

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Однократный прием внутрь красителей, имеющихся в торговой сети, назначение которых, как правило, указывается, относительно редко приводит к отравлениям!

В принципе, скорее всего, могут представить опасность твердые вещества (повреждение слизистых оболочек, аррозии сосудов) или концентрированные растворы на производстве по переработке красителей, а также растворители, которые ранее всего оказывают воздействие в результате всасывания.

Так как имеющиеся в продаже смеси или препараты содержат чаще всего менее 1 % красителей, то острые отравления происходят только в исключительных случаях. Однако могут появиться последствия аллергии (групповой).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →