Марганец

Характеристика

  • Перманганат калия, марганцовокислый калий. Среди соединений марганца, которые могут вызвать острое отравление, наряду с двуокисью марганца практически наиболее важный препарат (имеет многообразное использование как окислитель и как дезинфицирующее средство). ЛД при приеме внутрь — примерно с 5,0 г (в крайних случаях).
  • Окись марганца(4), двуокись марганца, пиролюзит; применяется как окислитель, деполяризатор в сухих элементах, для обесцвечивания стекломассы, для закалки стали, в производстве лаков и линолеума. Пыль МnО2 присутствует при перемалывании пиролюзита на мельницах (опасность ингаляции).
  • Сульфат марганца, лабораторный химикалий, иногда употребляется для удобрения злаковых культур и картофеля, так же как хлорид марганца (устаревшее средство при лечении шизофрении) и нитрат марганца (исходный материал для получения других соединений марганца). Соли марганца различных смоляных кислот используют как сиккативы.
  • Марганцевая фиолетовая, перманент фиолетовый, нюренбергский фиолетовый — сложный фосфат марганца, входит в состав масляных лаковых красок и как пигментное красящее вещество для печатания обоев.
  • Марганцевая голубая (синий пигмент) состоит из сульфата и перманганата бария, используется при получении лаков и красок.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →