Марганец (Терапия)

Терапия

После приема внутрь перманганата калия (или других растворимых соединений марганца) тотчас же дать выпить молоко (яичное) и через несколько минут вызвать рвоту, в исключительных случаях прибегают к промыванию желудка при соблюдении обычных мер предосторожности.

После этого назначают сульфат натрия (2 столовые ложки на 0,5 л теплой воды), позже слизистую диету, если необходимо, то с добавлением анестезирующих препаратов.

Далее проводится симптоматическое лечение; необходимо следить за функцией сердечнососудистой системы, в особенности у детей.

В тяжелых случаях требуются противошоковое лечение, смотря по обстоятельствам трахеотомия, а также коррекция водного и электролитного состояния. Проводится последующий контроль за функцией ЦНС, печени, легких и почек, а также — профилактика инфекционных осложнений с помощью антибиотиков.

После массивной ингаляции пыли, содержащей марганец, необходима профилактика пневмонии; лишь в исключительных случаях предпринимают попытку с введением CaNa2 ЭДТА.

При попадании перманганата калия в глаза или на слизистые оболочки тотчас же тщательно промыть их, по возможности с добавлением к воде аскорбиновой кислоты, например, аскорвита(Г) или цебиона(Е).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →