Медь

Характеристика

  • Металлическая медь и окись меди представляют опасность только при вдыхании в большом количестве пыли или паров (например, при электродуговой сварке). Отравления при пользовании медными сосудами (очень кислые блюда) чаще обусловлены другими металлами, например кадмием, цинком, оловом.
  • Окись меди, так называемый бременский синий, содержится в краске для палуб в смеси с карбонатом меди (щелочным) применяют для получения красящих пигментов, глазури, протравы и т. д. Принятые обозначения: малахит, медная глазурь, краситель азур голубой, медный купорос, низший сорт берлинской лазури, ультрамарин, медная лазурь, реактив Швейтцера, аммиачный раствор гидроокиси меди (избыток аммиака). Имеет значение в производстве целлюлозы.
  • Галогениды меди используются как лабораторные химикалии, в фотографии, пиротехнике (хлорид меди), как термоустойчивые краски (йодид меди), в керамической промышленности (фторид меди).
  • Оксихлорид меди имеет особое значение как фунгицид (иногда в комбинации с известью и/или серой), содержится, например, в Spritz-Cupral 45(Г), Kupferkalk-Wacker(Е), зеленой меди Борхера(Е), куправите(Е), зеленой меди BASF(E), Wacker Blaukupfer (E), Cuprasol-Haftstaub (E). Применяется также в комбинации с органическими фунгицидами, например, в козаниле, кузова N(E), сулкуцине (Е), или инсектицидами, например эмульсия Hortex-Kupfer (Е), Hora-Supra-Staub(E) с линданом(М), Hora-Supra-Drei(E), Aktiv-Gesarol (Е) с линданом (М) и ДДТ.
  • Ацетаты меди, аэруго, ярь-медянка кристаллическая или в форме шариков; используются как мягкие прижигающие или вяжущие средства, для крашения и протравы и как противообрастающая краска. Менее токсичны, чем сульфат меди.
  • Сульфат меди, Cuprum sulfuricum, синий купорос, медный купорос, синий камень; ЛД при приеме внутрь — около 8,0 г. Используется для получения минеральных красок, для борьбы с вредителями и для консервации дерева. В медицине применяют как вяжущее (0,1—2%), устаревшее рвотное (1%) и как прижигающее средство (например, карандаш Lapis divinus, в смеси с квасцами, нитратом калия и камфорой). В лабораторной практике используют как раствор Фелинга с сегнетовой солью в растворе едкого натра; подобные также таблетки клинитест (Е). Некоторые медно-мышьяковые соединения используются еще иногда как устаревшие краски (малярные), например: медно-мышьяковый ацетат — как швейнфуртская зелень, ярко-зеленый, английская зелень и др.; арсенит меди, Cuprum arsenicosum, зелень Шееле, минеральная зелень, шведская зелень. Действие мышьяка всегда выступает на первый план.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →