Моноаминоксидазы ингибиторы (Терапия)

Терапия

После приема внутрь (до появления кардиоваскулярных реакций или симптомов со стороны ЦНС) необходимо вызвать рвоту (не назначать рвотных средств центрального действия, а давать пить раствор поваренной соли) или промыть желудок, а также назначить изотонический раствор сульфата натрия.

Дальнейшие симптоматические мероприятия проводятся на основе подробного (в течение не менее 48 ч) наблюдения в стационаре. При этом важно осуществлять регулярный контроль за дыханием (иногда требуется дыхание кислородом), за деятельностью сердца и за кровообращением (АД, пульс, в соответствующем случае ЭКГ).

При значительном снижении АД показана длительная капельная инфузия с осторожным добавлением ангиотензинамида (М), ангиотензина (Г) или гипертензина (Е)  под контролем за АД, рефлекторным статусом и диурезом (иногда необходима катетеризация мочевого пузыря).

Позже повторно проверяют функцию печени и уровень сахара в крови. В тяжелых случаях требуются контроль и уход за больным. В принципе необходимо очень сдержанно относиться к лекарственным препаратам (возможны многочисленные взаимодействия).

Не назначать никаких аналептиков, никакой медикаментозной профилактики. В фазе преобладания симпатотонических реакций допускается введение фентоламина (М), регитина(Е) (5 мг внутривенно или внутримышечно) под контролем за АД.

При сильном возбуждении ранее всего можно назначить в небольшой дозе хлорпромазин(М), пропафенин(Г), мегафен(Е). В последующем лечении полиневритов целесообразно использовать витамин В6 — пиридоксин (М).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →