Мышьяк (Характеристика I)

Неорганические соединения мышьяка

  • Элементарный мышьяк (различные модификации) в чистом виде не ядовит, часто, однако, загрязнен примесями окиси мышьяка, так как металлический мышьяк окисляется на воздухе или входит в состав природных соединений с железом, кобальтом, никелем, серебром, сурьмой или золотом, которые составляют группу арсенидов (например, CoAS2, скуттерудит; CoAsS, кобальтин; NiAsS; никелево-мышьяковистый колчедан; NiAs2, хлоантин и т. д.).
  • Мышьяковистый ангидрид, трехокись мышьяка, ангидрид мышьяковистой кислоты, белый мышьяк, арсенолит или клаудетит, трехокись мышьяка с примесью 1—2% серы (так называемое желтое стекло). Содержится также в арсоденте(Г), каустицине(Е) (средства; девитализации в стоматологии). ЛД — в зависимости от привыкания и условий всасывания — 0,06—0,3 г (для «употребляющих мышьяк» и эта доза переносима).
  • Используется для борьбы с разными вредителями или для производства арсената кальция и свинца, редко служит исходным продуктом для получения минеральных красок (парижская зелень, швейнфуртская зелень и т.д.).
  • В стекольной промышленности широко применяется как осветлитель. В незначительных количествах используется как консервирующее средство для шкур и меха животных и т. д. В медицине применяют главным образом для девитализации пульпы зуба (содержание мышьяка в одном тампоне 0,5—2 мг) и как укрепляющее средство, например, в Pilulae asiaticae (1 мг АS2Оз, 30 мг перца).
  • Пятиокись мышьяка (ангидрид мышьяковой кислоты) менее токсична, чем трехокись, но все, же опасна, кроме того, часто загрязнена ею.
  • Арсениты — соли мышьяковистой кислоты (Acidum arsenicosum): щелочные арсениты растворяются в воде легко, а щелочноземельные и арсениты тяжелых металлов с трудом.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →