Мышьяк (Характеристика II)

Арсенит натрия используют для получения инсектицидов, гербицидов, как консервирующее средство при обработке мехов и кожи. Арсенит калия (1%) входит в состав жидкости Фовлера, Liquor Kalii arsenicosi (водно-спиртовой раствор с характерным запахом лаванды), которая употребляется как противоанемическое или общеукрепляющее средство. Арсениты входят в состав минеральных красок: тилевая зелень (медный арсенит), швейнфуртская зелень (двойная соль медного арсенита и ацетата), применяются редко; ядовитее, чем арсенаты.

Арсенаты — соли мышьяковой кислоты, окислители, находящие применение в промышленности. Служат исходным продуктом для получения органических соединений, мышьяка, имеющих значение в фармации. Используются для получения инсектицидов, в особенности фунгицидов (главным образом солей К, Na, Са и Pb). Арсенат монокалия идет на изготовление бумаги-липучки для мух, применяется как консервант и в процессе окраски тканей. Арсенат натрия используется при травлении, а также входит в состав типографских красок и родакс-лака Д1(Г) против муравьев.

Сульфиды мышьяка.
Техническое значение имеют моносульфид, реальгар, красная трехокись мышьяка, красный стекловидный мышьяковистый ангидрид, называемый аурипигментом. Используются в кожевенном производстве как средства для удаления волос. Трехсернистый мышьяк, аурипигмент, свинцовый глет, встречается в смеси с серным аурипигментом, который из-за содержания белого мышьяка ядовит; в остальном же сульфиды мышьяка практически не ядовиты (но всегда возможно их загрязнение белым мышьяком!).

Треххлористый мышьяк — единственный имеющий техническое значение галогенид мышьяка (бесцветная маслянистая жидкость, дымящаяся на воздухе; в соединении с водой разлагается на мышьяковую и соляную кислоты). Является исходным продуктом многих фармацевтических препаратов, химических БОВ, а также керамических изделий.

Мышьяковистый водород, арсин, бесцветный газ с запахом чеснока, очень ядовит, образуется из арсенида натрия и воды, при добавлении кислоты переходит (преимущественно) в арсенид цинка.

Серная кислота, получаемая камерным способом, содержит мышьяк и образует при контакте с металлами мышьяковистый водород! Многочисленные арсениды тяжелых металлов относительно кислотоустойчивы в противоположность арсенидам щелочных, щелочноземельных металлов, цинка и других металлов. Мышьяковистый водород используют в БОВ, например, в форме арсенида цинка или алюминия.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →