Мышьяк (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт (быстро всасываются мышьяковистый ангидрид и другие водорастворимые неорганические соединения мышьяка, более или менее быстро всасываются пятивалентные органические соединения), через дыхательные пути (пыль, содержащая мышьяковистый ангидрид, инсектициды, арсин), а также частично через кожу.

Выведение из организма (после временного накопления в костях, коже и паренхиматозных органах) осуществляется главным образом через почки, а также кишечник и железы, но очень медленно (опасность кумуляции; в экскрементах препарат обнаруживается через несколько дней или недель).

Пятивалентный мышьяк переводится в организме в трехвалентную (более токсичную) форму. Действие на организм обусловлено реакцией мышьяка с определенными ферментами, содержащими группу SH, что приводит к торможению различных обменных процессов.

Остротоксическое воздействие мышьяковистого ангидрида проявляется главным образом обратимым вначале параличом капиллярных сосудов, приводящим к местной деструкции тканей. Общая вазодилатация (независимо от вида попадания яда в организм) характерна в особенности для висцеральной области.

Увеличивается транссудация в кишку, снижается АД, происходит гемоконцентрация, появляется диарея, что приводит к еще большей потере воды и электролитов с известными последствиями.

Наряду с преимущественно гастроинтестинальными симптомами иногда наблюдаются параличи. Мышьяковистый водород (или его действующая форма диарсин) проникает преимущественно в эритроциты и вызывает денатурацию белков, подавление каталазы, что в свою очередь приводит к гемолизу, (увеличение селезенки, закупорка почечных канальцев, желтуха, гиперкалиемия и т. д.).

Наряду с этим возможно также (позднее) прямое токсическое воздействие на органы. Доза около 0,001 об. % в течение 1 мин токсична, 0,025 об. % — в течение 1/2 ч, а 1,55 об. % — тотчас же вызывает летальный исход.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →