Никотин, цитизин, лобелии

Характеристика

Никотин (пиридин-3-N- метилпирролидин)
— основной алкалоид листьев табака (преимущественно Nicotiana tabacum). В чистом виде представляет собой водо- и жирорастворимую жидкость, которая с кислотами образует кристаллические соли. ЛД при приеме внутрь для некурящих взрослых примерно с 40—100 мг.

Содержание никотина в высушенных листьях табака колеблется в зависимости от сорта в пределах между 0,5—6 (—15) %, в немецких сигаретах, сигарах и трубочном табаке часто не более 3%, в жевательном табаке, как правило, свыше 3%. ЛД — прием внутрь или ректально настойки 2—3 сигарет или 1/2—1 сигары (злоупотребление, например, как абортивным или глистогонным средством); для детей соответственно меньше. В ядохимикатах для защиты растений, например флюксе (Е), содержится до 5% никотина, т. е. ЛД равна примерно 1 мл.

При приеме внутрь 1—3 г нюхательного порошка (экстракт) может наступить летальный исход. В нюхательном табаке, шнебергском или парижском нюхательном табаке, в нортаке(Г), кемпти(Е) содержатся главным образом никотин и высушенный ландыш. Средства для отвыкания от курения для энтерального или парентерального применения содержат иногда цитизин, например в табексе(С), или лобелии, например в цитотале(Е), унилобине(Е). Иногда средства для отвыкания от курения содержат также (ди)гидрохлоротиазид(М), дисалунил(Г), эсидрикс(Е) и т. п.

Цитизин (улексин)
— ядовитый алкалоид золотого дождя (Cytisus laburnum, Laburnum anagyroides, vulgare, alpinum) и других сортов древовидного декоративного кустарника с желтыми свисающими кистями цветов (цветение май — июнь). Опасность отравления всеми частями растения, а главным образом цветами (прием около 10 цветов внутрь токсичен), стручками, семенами или сладкими на вкус корнями, особенно велика для детей.

Цитизин содержится также в дроке красильном и немецком — Genista tinctoria, germanica (особенно в семенах), улексе, утеснике европейском — Ulex europaeus, а также возможно в молоке (козьем). По токсическим свойствам цитизин подобен караганину, который содержится в карагане— Caragana (arborescens).

Лобелии (1-метил-2-феназил-6-(β-окси-р-фенил)-этилпиперидин) содержится наряду с другими алкалоидами в траве лобелии, «индийском табаке» — Lobelia inflata (Herba Lobeliae). В медицине используется как Lobelium hydrochloricum, в исключительных случаях для рефлекторного возбуждения дыхания (токсичная доза при парентеральном введении — примерно с 10 мг; прием внутрь относительно безвреден).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →