Никотин, цитизин, лобелии (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание алкалоидов происходит через слизистые оболочки рта, желудочно-кишечного тракта, а также легких — в зависимости от продукта с различной скоростью. Возможно также всасывание через интактную кожу (опасны даже несколько капель чистого никотина). Выведение из организма идет относительно быстро, преимущественно в результате разложения (большей частью окислительного) в печени и с мочой.

Оказывается комплексное токсическое воздействие, так как возможны как следующие друг за другом, так и наступающие впоследствии проявления со стороны периферической и центральной нервной систем: возбуждение, переходящее в паралич ганглиев (вначале вегетативной нервной системы), причем при воздействии никотина более значительное, чем после приема лобелина.

Наблюдаются явления, как после употребления ацетилхолина, адреналина (поддерживаемые выбросом вазопрессина) и кураре. Местное раздражение может при приеме данных веществ внутрь тотчас же вызвать рвоту, что способствует уменьшению опасности резорбции.

Симптоматика

Вообще действие наступает быстро; в зависимости от степени тяжести появляются тошнота с головокружением, боль во рту и в области желудка, саливация, рвота (особенно длительная и иногда с кровью после приема цитизина или лобелина). Обильно выделяется пот. Кожа бледная и холодная. Возникают чувство подавленности, диспноэ, головная боль.

Мидриаз переходит в миоз и наоборот, нарушается зрение. Наблюдаются парестезии, тремор мышечная слабость, атаксия, мышечные подергивания, возбуждение, тонико-клонические судороги. Возможны утрата сознания и параличи. Появляются кишечная колика, тенезмы, понос.

Олигурия, иногда анурия переходят в уремию (в особенности после употребления золотого дождя). Брадикардия сменяется тахикардией и наоборот. Повышается АД, затем оно падает вплоть до коллапса (наступает быстро после внутривенного введения лобелина).

Смертельный исход возможен при явлениях периферического и центрального дыхательного паралича (при определенных обстоятельствах в форме апоплексии).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →