Никотиновая, изоникотиновая кислоты и дериваты (Терапия)

Терапия

Никотиновая кислота и дериваты:
в случае необходимости вызвать рвоту или промыть желудок, а также назначить активированный уголь и слабительные средства. О симптоматическом лечении сердечнососудистых нарушений.

Гидразиды изоникотиновой кислоты: вызывание рвоты и промывание желудка целесообразны только примерно в течение 2—3 ч после приема токсичной дозы (в более поздние сроки из-за риска вызвать судороги и опасности аспирации эти меры строго противопоказаны).

Как слабительное средство используют раствор сульфата натрия и назначают активированный уголь.

В тяжелых случаях (особенно у детей) своевременно проводят обменное переливание крови, гемодиализ, перитонеальный диализ или форсированный диурез, а также искусственное дыхание кислородом (при необходимости в течение нескольких часов) с использованием миорелаксантов.

Иногда требуется срочный перевод больного под врачебным контролем в реанимационный центр. При отравлении ИНГ вводят большие дозы витамина В6 — пиридоксина (М): в зависимости от степени интоксикации в течение 1-го дня 2,0 г или более внутривенно (по 500 мг), на следующий день, смотря по обстоятельствам — еще 1,0 г внутримышечно. Иногда вводят медленно внутривенно 10% раствор глюконата кальция (10—20 мл).

Симптоматическое лечение: при судорогах вводят диазепам (М), фаустан(Г), валиум(Е), в исключительных случаях в сочетании с внутривенным введением пиридоксина, или гексобарбитал (М), эвипан-натрий(Е) внутривенно (при готовности к интубации).

Смотря по обстоятельствам, дополнительно проводится искусственное дыхание кислородом с введением, миорелаксантов. Может принести успех введение биперидена(М), акинетона(Е) (5 мл внутривенно медленно или 10 мг внутримышечно). При повышении внутричерепного давления или метаболическом ацидозе.

При тяжелых отравлениях как минимум производят контроль за состоянием кровообращения — в соответствующем случае вводят норадреналин, за функциями печени и почек, формулой крови и состоянием свертывания, электролитным и кислотно-щелочным равновесием, а также за температурой тела.

Запрещают употребление алкоголя (даже в составе медикаментозных средств) и кофе, а также таких препаратов, которых можно избежать (например, теофиллина, симпатолитиков, фенитоина, психофармакопрепаратов, аналептиков).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →