Нитраты, нитриты и миотропные сосудорасширяющие средства (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание происходит, как правило, быстро через слизистые оболочки рта и желудочно-кишечного тракта (нитраты отчасти после восстановления до нитритов, особенно в кишечнике маленьких детей). Сложные (летучие) эфиры азотистой кислоты всасываются также через дыхательные пути и, кожу.

Выведение из организма происходит большей частью быстро.

Нитритионы примерно на 1/3 выделяются в неизмененном виде, остаток разлагается до аммиака. Органический сложный эфир азотной кислоты частично подвергается денитрификации в печени глутатионнитратредуктазой до моно- и динитратов, которые и выводятся из организма.

Действие неорганических нитритов, а также органических нитратов и нитритов характеризуется преимущественно прямым расслаблением мышечных волокон артериальных и венозных сосудов (опасность коллапса, в особенности для больных, страдающих артериосклерозом; иногда отмечается утрата сознания вследствие церебральной гипоксии), а также прямым обратимым образованием метгемоглобина (опасность ухудшения при уровне примерно 60—80% метгемоглобина в крови; дети особенно восприимчивы).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →