Нитрозные газы и другие окиси азота

Характеристика

  • Нитрозные газы: окись, двуокись азота, трехокись азота (азотистый ангидрид); практически встречаются почти исключительно в виде смесей — в зависимости от состава и температуры в виде желтого, коричневого до красно-коричневого газов с резким запахом. Образуются главным образом при реакции азотистой или азотной кислот с металлами (например, при блестящем травлении латуни, при автогенной сварке и т. д.) или органическими материалами, при сгорании нитроцеллюлозы (целлулоид, старые фотопленки и рентгеновский материал), при процессах нитрирования в химической промышленности, при реакциях нитрирования в лаборатории, содержатся в выхлопных газах автомобилей.
  • Закись азота, азоокись, веселящий газ, газ hilarant (франц.); имеет приятный запах и сладковатый привкус; используется как газообразное топливо для форсунок и аэрозольных упаковок, иногда — в приготовлении взбитых сливок (запрещено). При достаточной подаче кислорода является идеальным наркотическим средством без собственного токсического действия! Осложнения возникают чаще всего вследствие различий в физической растворимости (у закиси азота в 35 раз большей, чем у азота).

Токсикокинетика и динамика

Нитрозные газы (кроме N2O) вызывают при ингаляции химические ожоги в области дыхательных путей (образование азотистой и азотной кислот); вместе с выбросом гистамина это приводит к отеку голосовых связок и легких (чему способствует, например, физическое напряжение). После всасывания возможно образование метгемоглобина, появляются нарушения со стороны ЦНС.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →