Нитрозные газы и другие окиси азота (Терапия)

Терапия

Тотчас же создать абсолютный физический покой как минимум на 24 ч (даже при кажущихся «легких случаях»!), предохранять больного от переохлаждения, ограничить прием жидкости и проводить непрерывное наблюдение в течение 1—2 дней. Транспортировать больного только в лежачем положении. Симптоматическое лечение: противошоковые мероприятия.

Инфузий проводятся под контролем за гематокритом и центральным венозным давлением. Уже при угрозе развития отека легких медленно внутривенно вводят 20 мл глюконата кальция (20%), в соответствующем случае — глюкокортикоиды, например преднизолон (М) (вначале как минимум 100—150 мг внутривенно, при необходимости повторять в снижаемой дозировке примерно через 4—6 ч), и делают ингаляцию дексаметазона (М), например, с дозированным аэрозолем ауксилозоном (Е), под защитой антибиотиков.

При отеке легких, прежде всего вводят фуросемид (М) или начинают осмотерапию, а также проводят управляемое дыхание кислородом (так регулируют его подачу, чтобы был стойко ликвидирован цианоз) непрерывно в течение не более 1 ч; в тяжелых случаях очень осторожно предпринимается попытка дыхания под избыточным давлением с контролем газов крови.

При этом Ро2 в артериальной крови должно быть на уровне примерно 100—150 мм рт. ст. Смотря по обстоятельствам, проводят бескровное кровопускание (создают венозный застой на трех конечностях со сменой жгутов через 15 мин). Тщательно поддерживают проходимость дыхательных путей, в соответствующем случае отсасывают пенистый экссудат, например с помощью средств, уничтожающих пену.

В случае необходимости назначают строфантин (осторожно в комбинации с кальцием, усиливающим действие строфантина), а также проводят контроль и коррекцию кислотно-щелочного равновесия (при ацидозе вводят трисамин). Осторожно с использованием опиатов (особенно во время сомноленции и при цианозе), отхаркивающих средств, атропина, симпатомиметиков и аналептиков. Лечение метгемоглобинемии необходимо только при ее угрожающем размере. Проводят профилактику пневмонии (антибиотики и т. д.): в последующем — рентгенологический контроль.

При попадании газов в глаза тотчас промыть глаза проточной водой в течение 15 мин при раскрытой глазной щели; если после этого остается боль, то глаза промывают еще в течение 15 мин, а после этого закапывают местный анестетик, например оксибупрокаин(М), тетракаин(М). Требуется срочное лечение у офтальмолога. При интенсивном контакте газов с кожей тщательно мыть ее с мылом проточной водой; дальнейшее лечение, как при ожогах.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →