Нитрометан и другие алифатические соединения азота

Характеристика

  • Нитрометан — жидкость с резким запахом, является добавкой к высокоэнергетическому топливу (для ракет, гоночных машин). Растворитель для нитроцеллюлозы, искусственных смол; исходный продукт для получения инсектицидов, взрывчатых веществ и фотохимикалиев. Как ингибитор коррозии входит в состав газообразного топлива (аэрозольные упаковки) только в 0,3% концентрации.
  • Нитроэтан, нитропропан и аналогичные нитроалканы или нитропарафины находят такое же применение.
  • Тринитрометан (нитроформ), промежуточный продукт взрывчатых веществ.
  • Тетранитрометан — взрывчатое вещество и ракетное топливо, добавка к дизельному топливу, лабораторный реактив, загрязнитель тринитротолуола.
  • Трихлорнитрометан (хлорпикрин, нитрохлороформ, «рвотный газ») используется, например, для обеззараживания почвы; устаревшее БОВ, применяют для борьбы с нематодами в комбинации с метилизоцианатом в дитрапексе СР(Е); более ядовит, чем синильная кислота. Соединения нитрозы — технически важные промежуточные продукты, а также лабораторные химикалии; используются, например, в красильной и резиновой промышленностях. Иногда загрязняют воздух (нитрозамин). Токсическое значение имеет образующийся при разложении нитрозометилуретана диазометан (высокореактивный газ без запаха, средство алкилирования), который чаще всего используют в растворе этилового эфира.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →