О - «Мед Читалка»

О

Характеристика

  • Окись углерода, угарный газ, не имеет цвета и запаха (запах создают только примеси), легко проникает через стены и покрытия (теряя при этом пахучие примеси): «фильтрованный газ», «просачивающийся газ». Смесь СО с воздухом взрывается. Противогазы задерживают СО только с помощью специального фильтра или самоспасателя. СО — продукт неполного сгорания углерода (или содержащих его веществ), поэтому присутствует в приводимых ниже газах.
  • Светильный газ, Gas luciferum (в зависимости от происхождения может содержать до 30% СО), вследствие примеси углеводородов, циана, сероводорода становится еще токсичнее, чем это соответствует содержанию СО. Выхлопные газы (содержат также нитрозные газы), газообразные продукты взрыва и взрывчатые смеси (горные разработки, каменоломни и т. д.). Угарный газ встречается в многочисленных промышленных предприятиях, таких, как газовые, коксохимические заводы. В колошниковом (доменном) газе содержится около 20—30%, в водяном газе — 50% СО. Образуется при больших пожарах в домах и горнопромышленных предприятиях (дымовой и пожарный газ), в недостаточно вентилируемых печах, емкостях, подогреваемых светильным газом, при пользовании газовыми колонками в маленьких, плохо проветриваемых помещениях; особую опасность представляют (часто незамечаемые) повреждения в газопроводе. СО возникает в результате даже умеренного нагревания при разложении карбонила, а также некоторых органических соединений.
  • Двуокись углерода — газ без цвета и запаха, тяжелее воздуха; в продажу поступает в сжатом состоянии в металлических баллонах, а также в форме твердой углекислоты или сухого льда. Используется в технике, например, для глубокого охлаждения; в медицине — для удаления бородавок и т. д. Опасность отравления возникает там, где в результате процессов брожения и разложения органического материала в большом количестве выделяется двуокись углерода, которая не может улетучиться; поэтому особенно значительные количества СO2 скапливаются на фабриках по производству дрожжей, в прессовых отделениях винодельческих и соковых цехов, в трюмах кораблей, загруженных фруктами, в силосе из зерна, кормовых культур, сена и т. п. При концентрации, угрожающей жизни — около 8—10 об. % СO2 — горящая свеча начинает гаснуть!

Большая опасность возникает также при очистке с использованием кислоты карбонатных источников, их водопроводов, котлов и т. д.

«Острые отравления», Р. Лудевиг