Окиси углерода (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание газов происходит через легкие (СO2 в незначительном количестве также через кожу). Выделение из организма идет практически в неизмененном виде, преимущественно с выдыхаемым воздухом (определяется индикатором утечки газов).

Окись углерода на основе высокого сродства к железу гемоглобина, в 300 раз превосходящее сродство к кислороду, вытесняет его из непрочного соединения с гемоглобином, наряду с этим происходит блокада дыхательных ферментов, что создает препятствие для переноса кислорода, его передачи усвоения.

Это вызывает функциональные и органические изменения (угроза развития отека головного мозга и легких, а также почечной недостаточности).

Токсичность СО: например 0,1—0,2 об. % в течение 1/2—1 ч (при ингаляции) или 0,3—0,5 об. % в течение нескольких минут приводят к смерти.

Восприимчивость повышается во время физической нагрузки, под влиянием алкоголя и при заболеваниях (например, легких, сердца и сердечно-сосудистых расстройств; тиреотоксикоз, диабет, анемия), а иногда снижается при врожденной резистентности. Отравление двуокисью углерода наступает главным образом вследствие недостаточного поступления кислорода.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →