Окиси углерода (Терапия)

Терапия

При спасательных работах помнить об опасности взрыва (соблюдать осторожность при пользовании электрическими приборами; учитывать возможность диффузии газа через каменную стену) и соблюдении мер самозащиты.

Тотчас обеспечить больному дыхание свежим воздухом (это снижает содержание СО в крови на 30—50% в час), покой (и после восстановления сознания), защиту от охлаждения (в зависимости от степени тяжести), искусственное дыхание (в соответствующем случае освободить дыхательные пути и т. д.) или интенсивное дыхание под повышенным давлением кислорода (только до тех пор, пока содержание СОНb не снизится до 20%), которое следует продолжать и после пробуждения (восстановления сознания). В тяжелых случаях не следует рано прекращать искусственную вентиляцию легких (возможна «мнимая смерть»), необходимо по возможности срочно транспортировать пострадавшего в реанимационный центр для терапии с помощью гипербарооксигенации или других современных специальных методов (а также для лечения ацидоза и т. д.).

О транспортировке больных в бессознательном состоянии. Необходимо по возможности раннее взятие пробы крови для определения СОНb. Далее проводят симптоматическое лечение: контроль за кровообращением и кислотно-щелочным равновесием. В исключительных случаях в течение первого часа производится дробное обменное переливание крови, но не простое кровопускание.

Не назначать никаких аналептиков (вызывают судороги или рвоту). Внутривенное введение прокаина(М), новокаина (Е) при тяжелой коме (0,5 г в 250 мл раствора Рингера в течение 1 ч) не приносит успеха, а при состоянии возбуждения (10—20 мл 1% раствора очень медленно внутривенно) эффективно. Не вводить никаких наркотиков и опиатов (паралич дыхательного центра).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →