Окиси углерода (Введение тионина)

От введения тионина, катализина(Е); метил-тионина, колоксида(С); цитохрома, цито-макка(Е) или диализата крови — солкосерила(Е), актигемила (Е) —не следует ожидать решающего влияния на течение отравления и поздние осложнения. При появлении признаков отека головного мозга (или легких) вводят преднизолон или начинают осмотерапию, например, вводят 40—60 мл 40% раствора глюкозы, сорбитола или 20% раствор маннитола или фуросемид (М), лазикс (Е) под контролем за состоянием кровообращения, гематокрита, электролитного и водного равновесия. В соответствующем случае при помощи люмбальной пункции нормализуют давление СМЖ.

Только при острой почечной недостаточности (первые признаки) необходим гемодиализ для предупреждения олигоанурии и для компенсации метаболического ацидоза, но не с целью выведения СОНЬ.

При длительной коме или при подозрении на одновременную интоксикацию алкоголем или снотворными средствами проводят профилактику пневмонии и последующее наблюдение за больным, соответственно освобожденным от работы (после тяжелой интоксикации или отека легких в течение 2—3 нед и дольше).

Уведомление милиции, пожарной охраны, службы газа, инспекции по охране труда.

При отравлении двуокисью углерода тотчас обеспечить дыхание свежим воздухом, в некоторых случаях — искусственное дыхание кислородом (соблюдать осторожность при возникновении рвоты: аспирация). В исключительных случаях необходимы интубация и контроль за газами крови или кислотно-щелочным равновесием. В зависимости от обстоятельств вводят трисамин. Далее — симптоматическое лечение. При местном воздействии сухого льда проводят лечение, как при отморожении.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →