Олово

Характеристика

Олово и его неорганические соединения

  • Олово — важная составная часть многих сплавов, токсическое значение в исключительных случаях имеет ингаляция его паров и пыли. Входит в состав некоторых средств против ленточных глистов (отчасти наряду с окисью и хлоридом цинка), таких, как «порошок против ленточных глистов Беккера», цестодин (Е), станнотен (Г), станнидум (С). Содержание олова в сгущенном молоке вследствие напластования может повыситься до 0,016 об. %, что представляет опасность для грудных детей.
  • Двуокись олова добавляют к глазури при изготовлении эмали.
  • Хлорид олова (2), хлористое олово, двухлористое олово; важнейшая соль олова, находящаяся в продаже, сильный восстановитель.
  • Четыреххлористое олово, тетрахлорид олова, приобретает прижигающее свойство в результате гидролизного отщепления соляной кислоты.
  • Станнат натрия (ортостаннат натрия), а также гексахлорстаннат аммония применяются как протрава при крашении.
  • Сульфид олова (4) —главная составная часть сусального золота, содержит, кроме того, сульфид ртути; устаревшее красящее средство.
  • Органические соединения (очень токсичны). Алкиловые и ариловые соединения олова применяют как фунгициды, бактерициды, как стабилизаторы светового старения и термостабилизаторы (например, в производстве пластических масс), как специальные катализаторы полимеризации. Токсичность обычно нарастает в следующей последовательности: соединения триалкила токсичнее диалкила и тетраалкила, а они в свою очередь токсичнее моноалкиловых соединений дериваты триметил — и триэтилолова, примерно так же ядовиты, как синильная кислота! Трибутил- и трифенилолово значительно менее токсичны; моноалкиловые соединения так же неопасны, как неорганические соединения олова).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →