Противодиабетические препараты (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Энтеральное всасывание противодиабетических препаратов, принятых внутрь, происходит быстро (максимальное действие проявляется через 2 ч), инсулин переваривается в желудке и не всасывается. Депо-инсулин всасывается из тканей медленнее, чем инсулин.

Выведение из организма происходит главным образом посредством метаболизации (большая часть сульфонилмочевины, а также фенформин) или с мочой (например, буформин). Значительное замедление выведения препаратов из организма отмечается при заболевании органов выделения.

Возможны также многочисленные промежуточные взаимодействия (отчасти вследствие вытеснения препарата из прочного соединения с белком плазмы). Несмотря на различия в терапевтическом воздействии в зависимости от препарата, дозы и исходного состояния больного (а также возможной резистентности к инсулину) решающими в клинике острого отравления оказываются нарушения обмена углеводов и их последствия (в зависимости от возраста и состояния сосудистой системы больного).

При отравлении бигуанидами часто на первый план выступает опасность лактатацидоза (у фенформина и буформина выраженнее, чем у метформина), которой могут способствовать многочисленные факторы (сердечная, почечная или респираторная недостаточность, анемия, физическое напряжение, низкая масса тела, экзогенные вторичные влияния, например, диуретики и алкоголь).

В связи с этим происходит диссеминированное свертывание в сосудах легких, почек и головного мозга, что имеет своим следствием коагулопатию потребления. После длительной асфиксии возможно развитие продолжительных расстройств ЦНС, а также нарушений функций печени и почек (например, после отравления хлорпропамидом).

Аллергические реакции возникают чаще всего при отравлении карбутамидом и после введения (высокоочищенного) инсулина. Известна также перекрестная аллергия (например, отравления карбутамидом и толбутамидом). Возможна непереносимость к алкоголю, особенно в результате воздействия толбутамида, фенформина и хлорпропамида, подобная той, которая вызывается антабусом.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →