Отхаркивающие средства (I)

Эфирные масла, например, ментол, тимол, эвкалиптовое масло, терпентин (отчасти с добавкой сахара или сиропа или как исходное вещество) в составе пертуссин-бальзам-геля(Г), денозола(Е), пульмотина(Г), ремлофекта(Г), сапонина (Г), туссидермила (Г).

Подобны, но более безвредны, вытяжки из растений и препараты, такие, как дрозитим(Г), геломиртол(Е), ментимин (Г), пертуссин-сок(Е), Sirup(r), тимиан-сироп (Г).

Решающее значение в отравлении принадлежит добавкам, таким, как эфедрин, например в атмулен-соке(Е) от кашля, каплях ипалат(Е), эндемоле(Е), эфетонине, эфетуссине(Г), эквизиле(Е), новотуссине(Е), экстуссине(Г), туссипекте(Е), а также этанол, 40—70% которого содержится в геделиксе(Г), каплях проспана(Е), бронхолинде(Е).

Гваякол (М), пирокатехинмонометиловый эфир, о-метоксифенол; ЛД при приеме внутрь около 3—10 г; используют для инъекций (наряду с салицилатом натрия), входит в состав гваектола(Г); с лактатом кальция содержится в анастиле(Е), как откашливающее средство для приема внутрь входит в состав фагузана(Г), малатона(С); как сульфогваякол калия входит в состав сиракола (С), сирана(Г), тиокола(Е), гваяколглицеролового эфира (М), миоскаина(Е), а также резила(Е), трецида(С). Гваякол применяется в производстве ванилина и используется как аналитик.

Креозот (М)— продукт сухой перегонки древесины бука и березы, маслянистая жидкость с резким запахом, содержит наряду с небольшим количеством креозола около 70% гваякола. Kreosotum carbonicum переносится лучше и практически не ядовит, содержится, например, в фазифоре(С). Креозот используется, кроме того, для защиты от комаров, а также как средство флотации и консервации дерева.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →