Противокашлевые и отхаркивающие средства (Токсикокинетика и динамика)

Всасывание происходит через пищеварительный тракт (кодеин значительно лучше всасывается, чем морфин).

Выведение из организма осуществляется через почки, а также путем биотрансформации; при этом возникают токсичные метаболиты (например, кодеин трансформируется в морфин, дигиприлон в пиритилодион).

Действие:
острое отравление большинством этих фармакопрепаратов в принципе можно сравнить с интоксикацией кодеином. Наблюдается депрессивное воздействие в различной степени на нервные чувствительные окончания (наркотин почти не обладает наркотическим действием) и на дыхательный центр (наркотин, декстрометорфан, изоаминил, хлофедианол менее токсичны, чем морфин или кодеин). Изоаминил — перакон(Е) —можно по структуре и токсическим свойствам сравнить с амфетамином.

Терапия

При отравлении кодеином или наркотином.

Вызвать рвоту (часто возникает спонтанно); промывание желудка необходимо только в крайних случаях. В остальном проводят симптоматическое лечение. При отравлении эметином проявлять осторожность с сердечными гликозидами. Назначается диета, как при гастроэнтерите.

При отравлении массивной дозой отхаркивающих соков или растирками (неизвестного состава) необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, дать активированный уголь и сульфат натрия (1 столовая ложка на 1/4 л воды), позже назначить слизистые вещества (например, овсяный или рисовый отвары).

В последующею проводят наблюдение за функциями ЦНС (чувствительность, рефлексы, зрачки и т. д.), почек (диурез, при необходимости определить уровень калия) и печени (функциональные пробы, желчные пигменты и т. д.).

До начала специфического лечения следует выяснить состав препарата, в особенности комбинированных препаратов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →