Противосудорожные и противоэпилептические средства (Терапия)

Терапия

Вызвать рвоту, промыть желудок, дать слабительные средства, при атонии кишечника кроме того назначить парасимпатомиметики, такие, как пиридостигмин(М), калимин (Г), местинон(Е) (одновременно с повторным промыванием желудка, форсированным диурезом и контролем за функцией сердечнососудистой системы!). Обычно требуется симптоматическое лечение, в тяжелых случаях.

При развитии судорог необходимы диазепам (М), фаустан(Г), валиум(Е) (в крайних случаях — миорелаксанты и интубация трахеи). Не назначать никаких аналептиков или других фармакопрепаратов с сильным центральным действием. Следует учитывать возможность промежуточных реакций.

Далее необходим форсированный диурез (поддерживать щелочную реакцию мочи), в тяжелых случаях следует решиться на гемо — или перитонеальный диализ (например, при отравлении фенитоином примидоном).

Производят определение или текущий контроль за содержанием противосудорожных веществ в крови, которые не связаны с протеином плазмы (терапевтическая концентрация в плазме, например, для фенитоина находится в пределах 1—3 мкг/мл).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →