Противотиреоидные препараты (Токсикокинетика, динамика и симптоматика)

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Тиомочевина и ее дериваты, принятые внутрь, быстро всасываются и выделяются большей частью через почки (тиоурацил быстрее, карбимазол медленнее всех). Острое отравление вследствие передозировки (тиоурацил) в противоположность хроническому практически не опасно для жизни.

Из-за раздражения слизистых оболочек появляются тошнота, боль в эпигастральной области, рвота, понос. Только в крайних случаях, при повышенной чувствительности или аллергии (тиоурацил часто действует как антиген!) появляются реакции на коже, слизистых оболочках, в суставах, сосудах и костном мозге (лейкопения, агранулоцитоз), возникает лихорадка и т. д.

В исключительных случаях возможен отек легких. После приема ANTU иногда также наблюдают гипотермию и гипергликемию. Перхлораты, принятые внутрь, быстро всасываются и в противоположность хлоратам и йодатам почти нетоксичны (не образуют метгемоглобина).

При массивной интоксикации перхлоратом калия проявляется воздействие калия, а в комбинированных препаратах он имеет значение как средство, поддерживающее действие основного препарата (например, антирин(Е), резерпин).

Терапия

После приема противотиреоидных препаратов внутрь вызвать рвоту (10% раствор поваренной соли) и дать выпить раствор сульфата натрия (1 столовая ложка на 1/2 л воды) как слабительное.

Далее — симптоматическое лечение. Позднее необходим контроль за формулой крови, в крайних случаях или при эндокринных заболеваниях — за функцией щитовидной железы.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →