Родана соединения

Характеристика

Тиоциановая кислота, роданистоводородная кислота, имеет меньшее значение, чем ее соли — роданиды (тио — и сульфоцианаты), в особенности щелочные роданиды (аммония, калия и натрия); применяются в аналитической химии, в фотографии и как гербициды.

В медицине используют как дезинфицирующие вещества (добавки). Как гипотензивные средства устарели, представляют еще некоторый интерес как противотиреоидные препараты. Некоторые роданиды тяжелых металлов находят применение как протравы для текстиля, а также как зажигательные и пиротехнические средства.

Изотиоциановая кислота —
синтетические горчичные масла или главная составная часть натуральных масел горчицы (в соединении с гликозидами входит в состав, например, круциферена).

Хорошо известны, например, аллиловое горчичное масло — Oleum Sinapis (в синигрине черных семян горчицы, Semen Sinapis, а также в соответствующих средствах, таких, как горчичный спирт, горчичники), акринилизотиоцианат (в синалбине белой горчицы), бутилкротониловое, кротониловое, фенилэтиловое горчичные масла (препараты); их применяют также для получения гиперемии и как народные средства для прерывания беременности. Метилизотиоцианат, метиловое горчичное масло используют против нематод.

Пищевая горчица представляет собой порошок из семян многих сортов горчицы, размешанный в вине или уксусе вместе с наполнителями или вкусовыми веществами

Кислоты органические. Подобные составные вещества имеются в хрене, редьке, чесноке и луке.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →