Ртуть

Характеристика

  • Неорганические соединения.
  • Металлическая ртуть, Hydrargyrum; опасность острого отравления возникает при ингаляции концентрированных паров (например, при разрыве ламп с парами ртути, возможно также при сгорании всевозможных увеселительных предметов, таких, как «змей фараона»), после приема внутрь большого количества (около 10 мл; количество ртути, содержащееся в обычном термометре, не представляет опасности острого отравления) или вследствие нанесения на большую поверхность кожи равномерно распределенной ртутной мази, например Unguentum Hydrargyri cinereum (серая ртутная мазь).
  • Окись ртути (красная и желтая формы) в виде Hydrargyrum oxydatum rubrum (flavum) до 1—10% входит в состав офтальмологических и дерматологических мазей; применяется для протравы семян, содержится в красках для подводных строений и днищ кораблей, используется как деполяризатор в сухих батареях, как вспомогательное средство для росписи фарфора.
  • Йодид ртути (2) — красный кристаллический порошок, Hydrargyrum bijodatum; в растворе калия служит реактивом Несслера для индикации аммиака. Применяется в фотографии.
  • Хлорид ртути (I), каломель, Hydrargyrum chloratum (Hg2Cl2);. устаревшее слабительное средство (опасно, если после приема не последует слабительное действие); значительно менее токсичен, чем сублимат; при повышенной чувствительности может стать причиной болезни Феера. Используют как фунгицид, инсектицид (устарел), в росписи фарфора и в пиротехнике (бенгальский огонь).
  • Хлорид ртути (2), хлорная ртуть, сулема, Hydrargyrum bichloratum; ЛД при приеме внутрь — примерно с 0,2—1,0 г. Пока еще применяют как дезинфицирующее средство (вместе с NaCl в Pastilli Hydrargyri bichlorati, характерной добавкой является эозин). Используется для консервации дерева, получения чернил, для травления и чернения стали, для консервации анатомических препаратов, как усилитель негатива в фотографии, как фунгицид и протравитель семян.
  • Амидохлорид ртути (2), белый преципитат (ртути), Hydrargyrum praecipitatum; входит в состав белой ртутной мази (10%), мази от веснушек; используется в ветеринарии как средство против паразитарных заболеваний кожи.
  • Сульфид ртути, красная форма (киноварь или патентованный; красный, неядовиты) или черная (сернистая ртуть, может вызывать местное раздражение); самое безвредное неорганическое соединение ртути.
  • Нитрат ртути (2) используется при отделке мехов и в производстве войлока для протравы волос животных; сырье для промышленности. Токсичность примерно такая же, как у сулемы.
  • (Окси) цианид ртути (2). Hydrargyrum oxycyanatum PastilH Hydrarg. oxycyan. синего цвета применяют для окраски растворов; средство для дезинфекции кожи и слизистых оболочек; входит в состав препаратов для протравы семян и дерева. ЛД примерно такая же, как у сулемы. Возможно дополнительное воздействие цианидов.
  • Роданид ртути (2), тиоцианат ртути; средство для защиты дерева.
  • Фульминат ртути, цианат ртути, гремучая ртуть; первичное взрывчатое вещество в пистонах, капсулах-детонаторах и т. д. Арсенат ртути входит в состав красок для покрытия кораблей.

Органические соединения

Алкил -, арил-, алкиларил-, алкил- или арил-ртутногалогеновые соединения очень токсичны; в возрастающей степени загрязняют окружающую среду. Средства для протравы семян и пестициды: следует опасаться летучих и растворимых в жирах диметиловых и диэтиловых соединений ртути, например, в церезане(Е), в таких препаратах, как влажная протрава для семян фализан (Г), универсальная сухая протрава для семян (Г), универсальная сухая протрава НВ(Г) (вместе с ГХЦ), абавит(Е), альбертан(Е), церетан(Е), фертике (Е), фузариол(Е), панодрин(Е), панноген(Е), тиллекс(Е). Иногда содержатся в дезинфицирующих и противозачаточных средствах: ацетатфенилртуть(АФР), боратфенилртуть (в антикреме (С), нона-гель (Г), эксмизал(Г), мерфен(Е)); хлорфенил-ртуть (ХФР), фенилсалицилатртуть, этилмеркурихлорид, а также в тиомерзал(М) (устаревшее средство), мербромин(М), меркуро-хром(Е) и т. д. Диуретические препараты, такие, как мерзалил-теофиллин(М), представляют большой исторический и теоретический интерес.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →