Ртуть (Терапия)

Терапия

После приема внутрь металлической ртути не требуется никакою интенсивной терапии; в исключительных случаях назначают активированный уголь и изотонический раствор сульфата натрия. Может возникнуть необходимость лечить повреждения, причиненные медицинским термометром. В крайних случаях необходимо контролировать выделение ртути с мочой, вводить антидоты.

После приема внутрь ртутных соединений сразу же дать выпить молока (яичного) и вызвать рвоту (раздражением глотки).

Как можно быстрее ввести БАЛ и, соблюдая обычные меры предосторожности, промыть желудок. К 500 мл жидкости для промывания как можно быстрее добавляют 3—4 столовые ложки активированного угля, 3 мл 5% раствора БАЛ (на молоке) или 20 г формальдегидсульфоксалата натрия. Затем назначают сульфат натрия и активированный уголь (по 1—2 столовые ложки на 0,5 л воды).

Инкорпорированную в ткани ртуть (например, из разбитого стеклянного термометра) необходимо по возможности срочно радикально удалить, производя хирургическую обработку.

Кроме того, определяют содержание ртути в моче и вводят антидоты. В качестве антидотов неорганических соединений ртути (!) как можно быстрее (имеет решающее значение для прогноза!) вводят внутривенно пеницилламин, унитиол(С) (5 мг/кг в виде 5% раствора подкожно или очень медленно внутривенно) или димеркапрол (М) (БАЛ): вначале 3—5 мг/кг глубоко внутримышечно, затем половину этой дозы спустя 4 ч, а на 2-й день по потребности с более продолжительными промежутками.

Побочные явления купируют приемом внутрь 25—50 мг эфедрина за 1/2 ч до инъекции БАЛ. В исключительных случаях в качестве вспомогательной меры вводят растворы тиосульфата натрия или кальция (10%).

Для дальнейшего лечения (в легких случаях вместо перечисленных мер), а также как антидот при отравлении органическими соединениями ртути применяют в качестве препарата выбора капсулы димавала(Е)—ДМФС. Под контролем вводят большое количество жидкости.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →