Салициловая кислота и дериваты (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Энтеральное всасывание салициловой кислоты и ее дериватов, перечисленных в разделе I, идет быстро; при некоторых условиях токсическое значение приобретает и всасывание через кожу (например, нанесение мазей на большую поверхность).

Выведение из организма осуществляется большей частью быстро посредством биотрансформации (переход в салицилуровую кислоту, гидроксибензоилглюкуронид, гентизиновую кислоту и другие метаболиты) в печени, а также до 80% через почки (при щелочной реакции мочи выводится до 85% неизмененной салициловой кислоты) в связанном виде или в виде соли (опасная задержка возникает при заболевании почек).

В меньшем количестве происходит выделение салицилатов со слюной, через кишечник и с потом. Вследствие замедленной элиминации остатков салицилатов возникает опасность кумуляции.

Местное воздействие на кожу и слизистые оболочки особенно выражено у метилсалицилатов (гиперемия) и салициловой кислоты (с 5% концентрации наблюдается кератолитическое действие). После всасывания токсичной дозы развиваются симптомы преимущественно со стороны ЦНС: салициламид вызывает депрессию, салициловая кислота (или продукты ее расщепления)— гипервентиляцию.

Из-за потери воды и солей с мочой, рвотными массами и потом развиваются угрожающие нарушения кислотно-щелочного, а также электролитного и водного состояний. Кроме того, в разной степени выражены нарушения свертывания крови (снижается уровень свертывающих факторов), агрегации тромбоцитов, а также защитных механизмов, зависимых от простагландинов.

Необходимо помнить о взаимодействии с антикоагулянтами типа дикумарола, антидиабетическими препаратами, например сульфонилмочевиной и другими.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →