Салициловая кислота и дериваты (Терапия)

Терапия

После приема внутрь токсичной дозы необходимо как можно раньше (из-за возможного пилороспазма в течение нескольких часов) при соблюдении обычных мер предосторожности вызвать рвоту (раздражением глотки) или промыть желудок, после этого назначить сульфат натрия и активированный уголь. Обеспечивается физический покой. Для ускорения выведения ядов из организма в легких случаях достаточно контролируемого введения внутрь большого количества жидкости.

В случаях средней тяжести дополнительно проводится дыхание кислородом (с добавлением СО2), внутривенно капельно вводят изотонические растворы бикарбоната или лактата натрия. Инфузию прекращают, как только исчезает ацидотическое дыхание; при проведении щелочного форсированного диуреза потери калия и натрия могут представить опасность.

Показания к гемодиализу (смотря по обстоятельствам, также к перитонеальному диализу или к перфузии крови):

  1. уровень салициловой кислоты в сыворотке крови 70— 90 мг/100 мл;
  2. кома или тяжелая степень симптоматических нарушений ЦНС;
  3. выраженный ацидоз;
  4. значительное уменьшение протромбинового времени;
  5. острая токсическая недостаточность почек.

Далее проводят симптоматическое лечение. Имеет значение непрерывный контроль за рН крови, состоянием дыхания, диурезом и электролитным равновесием (особое внимание обращают на содержание калия и на ЭКГ). Необходимо избегать медикаментозной провокации алкалоза, который может привести к прекращению дыхания! О применении трисамина и борьбе с ацидозом и номограмму (приложение).

При гипер- или диспноэ дополнительно могут потребоваться дыхание кислородом или искусственная вентиляция легких с использованием миорелаксантов. О лечении шока и циркуляторных расстройств.

При судорогах вводят диазепам (М), фаустан(Г) или валиум(Е). Назначают витамин K1 основное правило: 1 мг на 1 г салицилата натрия. Больного предохраняют от охлаждения или перегрева (температуру тела при этом измерять не во рту, а в подмышечной впадине или в прямой кишке). Проводится профилактика пневмонии (антибиотики, физиотерапия). Необходимо соблюдать осторожность с фенилбутазоном (М), который входит в состав вофапирина(Г), иргапирина(Е), петидина (М), долконтрала(Г), долатина(Е) (торможение элиминации), а также с опиатами, барбитуратами, антикоагулянтами, сердечными гликозидами, аналептиками и инсулином. Необходимо последующее наблюдение за функцией угрожаемых органов (в особенности печени и почек).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →