Свинец (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание соединений свинца происходит быстро через дыхательные пути (вдыхание пыли или паров), медленнее через желудочно-кишечный тракт (поэтому прием внутрь редко создает острую угрозу), а также через кожу (в основном жирорастворимый тетраэтилсвинец). В крови более 90% соединений свинца связываются эритроцитами.

Выведение из организма осуществляется главным образом с калом (черное окрашивание объясняется образованием сульфида), в незначительном количестве с желчью (энтерогепатический круговорот) и мочой (следы).

Кроме того, происходит отложение в костях в форме трудно растворимого третичного фосфата свинца (это депонирование не является остротоксичным, но усиливается в результате стресса, ацидоза, инфекционных заболеваний или лихорадки, образования катаболических стероидов, комплексов препаратов и т. д.). Имеется опасность кумуляции!

Тетраэтилсвинец благодаря растворимости в жирах попадает в ЦНС и расщепляется там на неорганические соединения свинца.

Воздействие раствора ионизированного свинца проявляется в сокращении гладких мышечных волокон (спазмы капилляров, артериол, кишечника, что наиболее типично для неорганических соединений свинца), в реакции свинца с группами SH-ферментов и т. д., что вызывает торможение синтеза порфирина, в нарушениях центральной и периферической нервных систем (как правило, при протрагированном течении, у детей при отравлении тетраэтил-свинцом). Иногда имеет значение воздействие анионов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →