Свинец (Терапия)

Терапия

Самое позднее через 3 ч после приема внутрь препаратов свинца вызвать рвоту и/или промыть желудок примерно 2—3% раствором сульфата натрия при соблюдении обычных мер предосторожности.

После этого назначить сульфат натрия и активированный уголь. При отравлении тетраэтилсвинцом проявлять осторожность с касторовым маслом, молоком, алкоголем. Одежду, пропитанную тетраэтилсвинцом, удалить, пораженную кожу тщательно промыть керосином или очистить бензином, после чего промыть водой с мылом.

В качестве антидотов, которые инактивируют яды или создают благоприятные условия для их выведения, используются пеницилламин (М), О-пеницилламин(Е), металкаптаза(Е), купренил(С), троволол(Е) или натрий-кальциевый эдетат (динатрийкальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, ЭДТА).

В зависимости от тяжести случая их вводят около 20 мг/кг в день внутривенно в разведении в течение не более 3— 4 дней; при предшествовавших заболеваниях почек вводят не более половины этой дозы; при отравлении тетраэтилсвинцом этот антидот вероятно менее эффективен.

Антидот входит в состав, например, Sodium Calcium Edetate(E), кальция «Витис»(Е), эдетамина(Г). Возможна также капельная инфузия препарата в 5% растворе левулезы или декстрозы при текущем контроле за функцией почек (при а-аминоацидурии или самое позднее при появлении альбуминурии антидот отменить). Не назначать димеркапрол (М). После дачи этих комплексообразователей стимулировать диурез.

В тяжелых или сомнительных случаях по возможности проводится текущий лабораторно-химический контроль за содержанием свинца в крови (токсический уровень начинается с 0,7 мкг/мл) и моче, ?-аминолевулиновой кислоты и копропорфирина III в моче, а также за формулой крови.

Дальнейшая симптоматическая терапия: на сильные колики или боли оказывают благоприятное воздействие глюконат кальция (внутривенное медленное введение около 10 мл 10% раствора), папаверин, атропин, в некоторых случаях анальгетики (осторожно с петидином(М), долконтралом (Г), долантином(Е), никаких опиатов), согревающие компрессы. Состояние возбуждения снимают хлорпромазином(М), пропафенином(Г), мегафеном(Е) (25 мг однократно). При судорогах в исключительных случаях внутривенно вводят диазепам (М), фаустан(Г), валиум(Е), гексобарбитал(М) или эвипан-натрий(Е). Контроль за функцией сердечнососудистой системы, а в тяжелых случаях и за водным, электролитным, кислотно-щелочным состоянием.

Последующее наблюдение за угрожаемыми функциями организма; в тяжелых случаях с поражением ЦНС записывают ЭЭГ. В период реконвалесценции рекомендуется диета, богатая известью, витамином С и комплексом витаминов В1.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →