Селен (Терапия)

Терапия

После ингаляции селена и его производных, далее проводится симптоматическое лечение. При попадании в глаз сразу же начать промывать его проточной водой в течение 10 мин (при хорошо раскрытой глазной щели, при необходимости в конъюнктивальный мешок закапать местноанестезирующее средство для глаз).

Больного следует направить к офтальмологу. После приема внутрь сразу же дать выпить молока и вызвать рвоту (раздражением стенки глотки), при стабильном состоянии кровообращения, соблюдая обычные меры предосторожности, промыть желудок.

Далее проводится симптоматическое лечение. Комплексообразователи, например БАЛ (противопоказан) или тетацин-кальций (CaNa2 ЭДТА), как антидоты здесь небезопасны. Витамин С (например, аскорвит(Г), цебион(Е), 0,5—1,0 г/сут внутривенно или внутрь) может способствовать элиминации и уменьшать неприятный запах. В исключительных случаях оправдано также назначение витамина Е.

В последующем проводят наблюдение за больным и защиту функций угрожаемых органов. Пораженную кожу сразу же промыть проточной водой, при попадании окисей селена — по возможности 10% раствором тиосульфата натрия или кальция, а при воздействии хлорокиси селена —5% раствором бикарбоната натрия.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →