Сера, сероводород и галогены серы

Характеристика

Элементарная сера

  • Сублимированная сера, серный цвет, Sulfur sublimatum; иногда может быть загрязнена мышьяком или селеном. Применяют в дерматологии, например с березовым дегтем и калийным мылом в мази для лечения чесотки; добавляют к косметическим средствам для волос.
  • Очищенная сера, Sulfur depuratum, применяется, например, как слабительное средство (наряду с листьями сенны и другими веществами входит в состав порошка) Kurella. В масле или суспензии глицерина используется для внутримышечного введения как аналептическое средство. Менее токсична, чем осажденная сера.
  • Осажденная сера, Sulfur praecipitatum, серное молоко, Lac sulfuris; обладает наиболее сильным токсическим действием, поэтому в медицине используется только как наружное средство в дерматологии (например, наряду с калийным мылом и нафтолом входит в состав пасты Лассара, вызывающей шелушение угрей, мази Вилькинсона, часто содержится до 10—15%); ЛД при приеме внутрь — примерно с 12 г. В промышленности применяются для получения двуокиси серы, пороха, пиротехнических средств, спичек, для вулканизации каучука и как инсектицид.
  • Сероводород (газ) образуется при гниении продуктов растительного и животного происхождения; тяжелее воздуха.

  • Токсичные концентрации (наряду с другими газами, образующимися при гниении) возникают, например, в водосточных канавах, угольных шахтах, ямах для навозной жижи, в дубильных чанах (8—13%), в помойных ямах (2—8%), в серных рудниках, в сточных водах (особенно в дубильном производстве на сахарных и желатиновых фабриках). Может быть побочным промышленным продуктом (например, в доменных печах, при получении вискозы и целлюлозы, при рафинировании нефти). По интенсивности запаха (протухших яиц) нельзя судить о концентрации сероводорода, так как запах воспринимается только при низких концентрациях (порог восприятия запаха индивидуально весьма различен и находится примерно в пределах 0,0000025—0,0008 об.%). При высоких концентрациях возможен паралич обонятельных рецепторов.

  • Сульфиды и гидросульфиды щелочных (щелочноземельных) металлов; ЛД при приеме внутрь — примерно с 12 г. Входят в состав средств для удаления волос (депиляторов), например, сульфида кальция (Calcium sulfuratum); чаще в 10% концентрации содержатся в мазях и пастах для удаления волос. То же относится к сульфидам стронция, бария, Barium sulfuratum, натрия и калия (полисульфиды). Сульфид аммония — реагент, входит, кроме того, в состав химических бомб.

  • Полисульфиды (Kalium sulfuratum, Hepar sulfuris, смесь полисульфидов калия и небольшого количества тиосульфида калия, например, для серных лечебных ванн; в металлических ваннах имеется опасность образования H2S). Алкил — и арилдериваты сероводорода представляют собой меркаптаны. В данном случае находите катион, например, при отравлении полисульфидом бария.

  • Тиосульфаты: техническое значение имеет в особенности тиосульфат натрия, который служит фиксажем в фотографии, является средством обезвреживания азотного иприта. В медицине используются как антидоты при некоторых отравлениях тяжелыми металлами, например S-гидрилом (Е) и HCN; малотоксичны.

  • Тетратионат натрия рекомендуется как антидот при отравлении СО и HCN; малотоксичен. Б. Соединения серных галогенов: техническое значение имеет шестифтористая сера как газ-носитель; острого отравления не вызывает, если в экстремальных условиях не отщепляется фтористоводородная кислота, если нет загрязнений моно — тетра — лента — или декафтористыми соединениями серы (приводят к сильному раздражению слизистых оболочек).

  • Монохлорид серы, хлористая или однохлористая сера; растворитель серы (при вулканизации). Дихлорид серы, тионилхлорид и — бромид, а также хлористый сульфурил используются для технического хлорирования, являются промежуточными продуктами.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →