Сероуглерод

Характеристика

Сероуглерод, дисульфид углерода, Carbonieum sulfuratum, Alkohol sulfuris; мало растворим в воде, хорошо — в жирах, легкая летучая жидкость, с воздухом образует взрывоопасную смесь (!).

Несмотря на большую токсичность растворителя, имеющего промышленное значение, особенно в производстве искусственного шелка и штапельного волокна, применяется как экстрагирующее вещество, дезинфицирующее почву средство, как пестицид; используется при получении вулканизирующих и флотационных средств.

Является метаболитом дисульфирама. ЛД для взрослых — примерно с 10,0 г при приеме внутрь или 0,2 об.% в течение нескольких минут.

Оксисульфид углерода является промежуточным продуктом при получении сероуглерода, при крекинге нефти (содержащей серу), при синтезе тиосоединений, наиболее важный загрязнитель синтетических газов. Токсичен уже с 0,1 об.%, более высокие концентрации в течение короткого времени приводят к смерти. По токсическим свойствам подобен сероводороду, но более опасен, так как не обладает запахом.

Терапия

При ингаляции необходимо дыхание свежим воздухом, кислородом. Далее — симптоматическое лечение. После приема внутрь следует соблюдать большую осторожность при появлении рвоты и при промывании желудка (опасность аспирации). Целесообразно назначение NaHCO3.

Назначают сульфат натрия (1 столовая ложка на 1/4 л воды с активированным углем), касторовое масло противопоказано. Соблюдать осторожность также с использованием алкоголя, молока, фармакопрепаратов, вызывающих центральные параличи. При необходимости проводят симптоматические мероприятия. В последующем рекомендуется наблюдение за функциями угрожаемых органов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →