Серы окиси

Характеристика

  • Двуокись серы, сернистая кислота, ангидрид серно-уксусной кислоты, Acidum sulfurosum, окись серы (IV); применяют в сжатой форме в холодильных установках, для торговой сети содержится в обычных стальных баллонах. Многосторонне используется, например, в резиновой, целлюлозной и пищевой промышленностях как дезинфицирующее, дезинсекционное и консервирующее средство; входит в состав обесцвечивателей, таких, как препарат Брауна (Е), отбеливающих средств. Может свободно выделяться в несчастных случаях (с серной или сернистой кислотами) из свечей против вредителей. Порог раздражания при 0,0002 об. %.
  • Трехокись серы, ангидрид серной кислоты, твердое масло, Acidum sulfuricum anhydricum, окись cepbi(V), сульфан; при нормальной температуре белая волокнистая масса, при нагревании которой выделяется плотный белый дым. Используют, как и хлорсульфоновую кислоту, для получения искусственного тумана. Является техническим промежуточным продуктом. С водой (или на слизистых оболочках) тотчас же образует серную кислоту, поэтому токсичнее, чем двуокись порог раздражения 0,00001 об.%.
  • Сульфиты, например, натрия, используют как соль для консервирования. Бисульфит натрия в 40—50% концентрации встречается как сульфидная щелочь, также применяется для консервирования пищевых продуктов. Бисульфиты кальция используют при получении сульфитной искусственной штапельной ткани. Аналогично двуокиси серы применяют для обесцвечивания, содержится в пятновыводителях.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →