b — симпатолитические вещества, b-адреноблокаторы (Симптоматика)

Симптоматика

После приема токсичной дозы следует ожидать нарушения частоты и ритма сердечных сокращений (брадикардитический тип, иногда вплоть до тотального блока), проявления недостаточности миокарда, а также, в зависимости от дозы и исходного состояния организма, снижение (или подъем) АД, что приводит к кардиогенному шоку или отеку легких (в особенности при предрасположенности).

Возникает бронхоспазм, проявляющийся диспноэ, цианозом; развивается ацидоз, гипогликемии. Возможны усталость, головная боль, тошнота, понос, сухость во рту, в исключительных случаях — депрессия, галлюцинации, возбуждение, судороги, расстройства зрения.

Терапия

Прежде всего, придать больному горизонтальное положение, необходим контроль за сердечнососудистой деятельностью, в соответствующем случае назначают сердечные гликозиды (например, строфантин, дигоксин внутривенно). Иногда рекомендуется дыхание кислородом.

После приема внутрь токсичной дозы в качестве специфичных антидотов показаны b-симпатомиметики; дозу и повторное введение назначают с осторожностью под контролем за АД и ЭКГ в зависимости от эффекта; при его отсутствии применяют глюкагон (обладает быстрым кардиовазальным и нормализующим обмен веществ действием, длящимся около 1,5 ч). Контролируют уровень сахара, кислотно-щелочное состояние (ацидоз) и электролитное равновесие (например, задержка Na). Последующее наблюдение за функциями сердца, печени, легких и почек.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →