Синильная кислота, соединения циана, нитрилы (Симптоматические мероприятия)

Симптоматические мероприятия: при ацидозе, обусловленном гипоксией, необходимы дыхание кислородом, гидрогенкарбонат натрия или трисамин, а также средства, поддерживающие сердечнососудистую систему. При ожогах кожи жидкими расплавленными цианидами струп с ожоговой поверхности удалять не следует до тех пор, пока цианиды не будут тщательно смыты. После этого некролиз ускоряют препаратами трипсина, например эмпикратин(Г), некросольва(Е).

После приема внутрь веществ, отщепляющих синильную кислоту, вначале проводят мероприятия, изложенные в разделе А (помнить о способности организма к дезинтоксикации).

В качестве антидота назначают тиосульфат натрия. Дополнительно к этому важны во всех случаях добросовестное неврологическое обследование и соответствующее симптоматическое лечение: дыхание кислородом, назначение диазепама(М), фаустана(Г), валиума(Е).

При наркотическом воздействии не прибегать к медикаментозной полипрагмазии. Вначале предпринимаются меры, как при отравлении снотворными препаратами. Последующее наблюдение за функциями ЦНС, легких, почек, печени. При контакте с соединениями, сильно раздражающими слизистые оболочки и кожу, необходимо немедленное и тщательное промывание проточной водой. Смоченную одежду тотчас же удалить (опасность вдыхания и всасывания!).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →