Смазочные материалы

Характеристика

  • Минеральные масла (различной степени очистки) имеют в своей основе углеводороды, к которым в самом малом количестве могут быть добавлены присадки, например пусковое масло трансмиссионное, закалочное, гидравлическое, компрессорное, машинное, антикоррозийное, шлифовальное, турбинное, часовое, вакуумное и вальцовочное масла, а также масло для режущих инструментов. Очищенное парафиновое масло (белое масло) используется как смазка для часов, машин и приборов для обработки пищевых продуктов; в медицине оно применяется как слабительное средство или как основа мазей или эмульсий (Paraffinum регliquidum, subliquidum, molle, durum), острых отравлений не вызывает.
  • Синтетические смазочные масла: углеводородные масла (например, олефинполимеризованные масла, масла из частично дехлорированных хлорпарафинов или продукты конденсации ароматических веществ с олефинами и хлорпарафинами, гидрированное масло); этерифицированные масла (для самолетных моторов и инструментов, а также смазка для оружия), токсическое значение имеют трикрезилфосфат и другие сложные эфиры фосфорной кислоты (являются главным образом добавками); силиконовые масла (не вызывают острых отравлений), полигликоли и галогеновые углеводороды.
  • Тавотные смазки (для подшипников скольжения и качения, а также механизмов передачи) на 75—90% состоят из смазочных или минеральных масел — так называемых базовых масел, к которым добавлены до 20% мыла (загустители). Среди большого числа возможных добавок токсическое значение имеют, скорее всего, нитриты.
  • Твердые смазочные вещества: графит, сульфид молибдена, реже хлорид кадмия (отчасти как добавка), йодид свинца, хлорид кобальта, фталоцианины, а также стеарат цинка и индантреновые красители (нетоксичны).

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →