Смолы (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Твердые смолы, как правило, не вызывают острых отравлений. Вязкотекучие, жидкие или растворенные смолы, а также растворители всасываются через желудочно-кишечный тракт, возможно также через поврежденную кожу, а выделяются из организма через почки.

В различной степени бывает выражено раздражение пораженной кожи, слизистых оболочек, в том числе мочевыводящих путей. Значительными осложнениями могут сопровождаться отравления техническими продуктами, содержащими добавки (например, сложный эфир фосфорной кислоты как пластификатор), растворители и продукты пиролиза.

Симптоматика

После приема внутрь вязких или жидких смол, а также содержащих смесей возможны симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта, такие, как тошнота, рвота и понос. Наблюдаются расстройства диуреза, изменения в моче, в исключительных случаях — судороги.

При отравлении техническими продуктами следует помнить о различных осложнениях. Явления воспалительного раздражения, а также аллергические реакции и почечные осложнения возможны при интенсивном контакте с кожей.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →