Спорыньи алкалоиды и иохимбин (Токсикокинетика и динамика)

Токсикокинетика и динамика

Всасывание через желудочно-кишечный тракт всех приведенных выше алкалоидов и препаратов происходит с разной интенсивностью: медленно у эрготамина, быстрее у эрго- и метилэргобазина.

Выведение из организма эрготоксина и эрготамина (временное накопление; механизмы биотрансформации в печени и выведения через почки еще недостаточно выяснены) происходит медленно, а дигидросоединений, эрго — и метилэргобазина быстрее.

Механизм действия — комплексный, сила действия алкалоидов спорыньи зависит от количества препарата: а-симпатолитическое воздействие (основная опасность — снижение АД) выступает на первый план при отравлении гидрированными алкалоидами спорыньи (и иохимбином); миотропное действие на артериолы (основная опасность — сильная вазоконстрикция, приводящая к гипоксии) характерно главным образом для эрготамина и эрготоксина.

Окситоциноподобное или миотропное воздействия на матку лекарственных форм спорыньи, эрготамина, эрго- и метилэргобазина (основная опасность: разрыв матки, гибель плода) имеют токсическое значение во время беременности. В тяжелых случаях возможно также поражение ЦНС (родство с индолом или лизергиновой кислотой; возможен также допаминергический эффект). Иногда понижается чувствительность дыхательного центра к СО2.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →