Средства для перманента

Характеристика

Щелочные средства (горячая завивка средней длительности), главным образом водные растворы щелочных и аммониевых карбонатов, а также боратов и аммиака, иногда алифатических аминов.

Меркаптосоединения (холодная завивка средней длительности), преимущественно соли (аммониевые и натриевые) гепатотоксичной тиогликолевой кислоты (3—5%) в растворе, содержащем аммиак. Сульфиды почти не применяются. В крайнем случае, возможно освобождение сероводорода в результате добавления кислоты.

Сульфиты (горячая и холодная длительные завивки), главным образом натрия и магния, бисульфит натрия, а также сульфиты алифатических аминов.

Добавки, такие, как диметилформамид (до 5%, в особенности для препаратов холодной завивки), мочевина, детергенты и многие другие, в количествах, способных вызвать острое отравление, почти не применяются.

Токсикокинетика, динамика, симптоматика и терапия

На основе щелочной реакции большинство препаратов (быстрая информация при помощи индикаторной бумаги и осмотра слизистых оболочек) можно прогнозировать острое отравление. Возможны аллергические проявления; в соответствующем случае. В угрожающих случаях необходимо получить точные сведения о составе препарата путем запроса фирмы изготовителя или с помощью анализа; в соответствии с полученными данными проводится дальнейшее лечение.

При массивной интоксикации препаратами для перманента, которые содержат тиогликолевую кислоту, необходим контроль за функцией печени, в исключительных случаях за свертываемостью крови.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →