Средства для укрепления и укладки волос

Характеристика

Бриллиантины, чаще всего в форме паст или полужидких смесей из масел (парафинового, касторового, вазелинового и других), этанола (до 80%), полигликолей и сложных эфиров многоатомных спиртов, а также с незначительной примесью эмульгаторов (менее 1 %).

Фиксаторы — вещества, подобные крему или желе, преимущественно слизи растительного происхождения, смолы, декстрины; животные, растительные и синтетические жиры, а также воски и дериваты целлюлозы с добавлением (до 50%) этанола, пропанола, изопропанола или полигликолей, иногда также до 10% поливинилалкоголя, поливинилацетата или силиконов.

Лаки и аэрозоли для волос чаще всего представляют собой смеси натуральных смол, растворенных в спирте или шеллаке; синтетических смол или полимеризатов (до 5%), растворенных в алкоголе (до 75%), содержатся в газовых баллончиках с дихлор-дифторметаном, при нагревании образуется фосген или пропане, бутане, реже окиси азота — до 10% или дихлорметана.

Масла для пропитывания и укладки волос содержат в основном парафиновые (до 95%) и растительные масла, сложные эфиры глицерина или гликоля, ланетный воск, иногда этанол, пропанол или изопропанол (редко до 60%), в исключительных случаях также многоатомные спирты и полиалкоголи, в виде исключения горчичное масло (до 5%, например, в репейном масле). В небольших концентрациях (максимум 2%) могут содержаться бура, резорцин, бензилалкоголь, салициловая или бензойная кислота, а также безвредные добавки, продиктованные модой.

Помады ранее состояли в основном из парфюмированных, животных жиров; в настоящее время приготавливаются из масла какао, воска, вазелина, жиров и масел, а также сложных эфиров многоатомных спиртов; выпускаются в форме стержней, кремов, эмульсий на основе парафинового, арахисового масел, сложных эфиров и эфиров полигликолей с добавлением небольших количеств эмульгаторов эфирных масел (максимум 5%), антиоксидантов и консервантов.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →