Средства для ухода за изделиями из кожи

Характеристика

Средства для ухода за обувью

  • Кремы — пастообразные смеси из воска и парафина с 30—65% скипидара или его заменителей и до 30% бензина; возможны небольшие добавки (чаще менее 0,5%) жирорастворимых красителей; в особенности азокрасителей, иногда также анилиновых красок или пигментных красителей (например, двуокиси титана, окиси железа, хромовых красок).
  • Эмульсии: состав подобен кремам, но с меньшим содержанием воска и скипидара или бензина, зато — до 50% воды и 5% эмульгатора, иногда до 3% калийного мыла.

Специальные средства ухода

Состоят из тех составных частей, что и средства ухода за обувью, но пигментные красители лучшего качества, иногда добавляются многоатомные жиры и масла или ароматные вещества. В последнее время выпускают средства в аэрозольной упаковке, например фригедон(Г), фреон(Е) с безвредными газообразующими веществами.

Средства для окраски кожи в черный или коричневые цвета содержат жирорастворимые красители, получаемые из продуктов переработки каменноугольной смолы (например, нигрозин), чаще растворенные в бензине или подобных растворителях; выпускаются средства на основе сложного эфира нитроцеллюлозы для освежения или переокраски кожи.

Средства для чистки кожи на водной основе, например преко(Г), относительно не ядовиты, но могут содержать органические растворители (запах!).

Мягчители кожи, например, препараты ансольвен(Г), содержат в основном сульфатизированные и несульфатизированные масла. Острых отравлений не вызывают.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →