Средства для чистки металлов

Характеристика

Жидкие, порошко- или пастообразные смеси различных веществ для удаления окисного или сульфидного слоев с металлов и сплавов. Основные составные части: полировочный материал, например мелкий песок (для чистки), корунд, гипс и мел; для полировки до блеска металлических поверхностей (хромированные части автомобилей и т. д.) используют преимущественно тальк, отмученный мел, крокус или кизельгур, в виде суспензии с водой или органическими растворителями — до 30%, чаще с четыреххлористый углеродом, скипидаром, бензином, реже этанолом.

Имеются небольшие добавки активно моющих веществ и эмульгаторов — чаще не более 3%, гликолей, а также кислых и щелочных веществ (1— 10%) в зависимости от целей использования, главным образом оксаловая кислота, тартраты, реже масляная и серная кислоты, аммиак, соли аммония, например в сидоле(Г, С).

Токсикокинетика, динамика и симптоматика

Следует ожидать местное раздражение, при определенных обстоятельствах химический ожог слизистых оболочек. После приема внутрь появляются также симптомы со стороны ЦНС, сердечнососудистой системы и гепаторенальные изменения, как при отравлении растворителями.

Терапия

После приема внутрь жидких средств для чистки металла вначале необходимо проводить мероприятия, как при отравлении четыреххлористый углеродом или растворителями. Следует учитывать рН; необходимы предварительная информация с помощью индикаторной бумаги, осмотр слизистых оболочек, как при отравлении щелочами или кислотами.

В угрожающих случаях необходима идентификация растворителя посредством запроса фирмы-изготовителя или с помощью химического анализа. В соответствии с полученными данными продолжают лечение.

«Острые отравления», Р. Лудевиг

← Назад
Вперед →